奈良の幻の酒米
露葉風の日本酒
TSUYUHAKAZE
国酒再興
プロジェクト
第1弾
奈良県で唯一の酒造好適米で作った
幻の酒「露葉風の日本酒」。
歴史や文化、伝承される技術…。
それらを日本の国酒と1つの
パッケージとして融合させ、
改めて日本酒の良さを
知っていただく機会になってほしい。
酒蔵、酒米、酒器に至るまで
奈良県のみで全てを作りました。
日本に、世界に「MADE IN 奈良」を
CONCEPT
Made in 奈良
1度は栽培が途絶えた幻の酒米
「露葉風」
MADE IN NARA
Phantom sake rice that was once savory “TSUYUHAKAZE”.
1558年に創業し450年以上の
日本古来の伝統的製法、技術を受け継ぎ
熱意と信念をもって酒蔵を構える上田酒造。
奈良県特産の酒米や麹を使用し
日本屈指の清水が流れる生駒の湧き水や吉野川などの
自然に恵まれた大地のなか今もなお作り続けられています。
清酒造りの起源とされる「菩提元」を清酒発症の地、正暦寺と共に500年ぶりに復活させたことも注目の一つ。
その歴史ある酒蔵の最新の1本は、一度はなくなった幻の酒米を使用。奈良の独自のブランドの酒米「露葉風」、生駒の地下からくみ上げる生駒の軟水のみを使用した正真正銘「奈良の地酒」。
伝統技術と最新技術を掛け合わせ、ただ美味しい日本酒を作りたいと言う熱い思い、そして地域活性化へとつながる希望。
その全てが結びつき、奈良にしかできない1本が完成しました。
SAKE LINEUP商品ラインナップ
良露YOTUYU
良露の最大の特徴は1度は栽培が途絶えた幻の酒米「露葉風」を使用しています。そして450年以上の歴史を誇る上田酒造が丹精込めて造りあげた日本酒。割れやすい露葉風を過去最大の40%まで磨き、「幻」と「伝統」が融合した良露をお楽しみ下さい。
- 製造者
- 上田酒造
- 原料米
- 露葉風・米麹
- 精米歩合
- 40%
- アルコール分
- 15%
- 内容量
- 720ml
徠KITASU
1度栽培が途絶え絶滅した幻の酒米「露葉風」。
清酒発祥の地とされる正暦寺で酒母を造り、450年以上の歴史と伝統を誇る上田酒造で造られた日本酒。そこから5年…。甘みと旨みが成熟し、まろやかな味わいと米の風味が程よく余韻を残します。熟成された幻の酒米露葉風の日本酒をご堪能頂けます。
- 製造者
- 上田酒造
- 原料米
- 国産米(酒母に露葉風使用)・米麹
- 精米歩合
- 70%
- アルコール分
- 17%
- 内容量
- 720ml